按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表95年6月

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-24
  • 資料點閱次數:53

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表95年6月

詐騙犯罪手法

預防方式

(一) 求職小心變成詐騙人頭戶

1.歹徒登報「徵求DM郵貼人員、無經驗可、月薪3萬元」,鐘小姐依廣告所示行動電話洽詢。 

2.接電話歹徒自稱是「○○購物公司吳主任」,他說:「以往不少人向公司反映沒收到錢,為了確認薪資發放順利,請提供銀行帳號,等一下會有5000元進帳」。

 3.鐘小姐在告知對方帳號後,就電話聯絡帳戶所屬銀行是否有5000元入帳,但銀行告知沒有。 

4.她打電話給歹徒,這位吳主任說:「這家銀行與本公司無往來紀錄,為了進行電腦連線,請至自動提款機前操作辦理。」(為怕被騙,她打104查詢這家購物公司客服電話,但客服小姐隨意敷衍,致使她信以為真)

5.她依歹徒「吳主任」指示,反覆操作自動提款機多次,結果存款少了2萬8,她立即聯絡吳主任。

 6.「吳主任」謊稱是因剛才操作不當,並將電話轉給「陳經理」協助辦理歸還存款作業。

 7.「陳經理」說:「經過測試並檢修,目前已連線成功,我們會先匯2000進妳的帳戶,請妳至自動提款機確認」 (此時歹徒在台中縣設計另一件詐騙,並將鐘小姐帳號告知被騙者將2000元轉入該帳戶)

8.鐘小姐在自動提款機清查帳戶餘額果然發現進帳2000,於是又依歹徒指示繼續操作自動提款機,直到清查餘額發現帳戶內已無存款,歹徒電話也已不通才發現被騙。

 

1. 報章雜誌求職廣告多半未經審查,求職者應小心查證公司背景資料,未確認前,務必做到「不繳錢」、「不匯款」、「證件不離身」。

 2. 詐騙歹徒慣常運用「求職廣告」並結合「ATM金融連線」謊稱辦理「薪資入帳作業」,民眾切勿依不明來電指示操作ATM,以免因求職心切而誤蹈詐騙陷阱。

 

 

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表95年6月

詐騙犯罪手法

預防方式

(二)接獲檢察官電話,80歲獨居老婦痛失千萬

1. 台中市一位高齡80歲的獨居老太太,從公立醫院退休已10餘年,在3月28日接到自稱是台北地方法院的「林永信檢察官」的出庭應訊電話通知,她信任這位檢察官,並在緊張恐懼中,瞞騙行員順利提領所有存款,並另開新帳戶,在辦了「電話語音約定轉帳」後,被騙走存款1077萬,她以為好心的檢察官已經將她的存款辦理「安全監控」。 

2. 未料事隔一個月,她再度接到歹徒來電,說她另涉一件詐欺案,必須再「監管帳戶」,已無存款的她依指示前往花旗銀行開立新帳戶,並向行員詢問「安全監控」的錢何時可轉進帳戶內,行員才發現她可能被騙了,立刻協助其撥打165專線報案。

3. 目前陸老太太幸好有一群天主教好友扶持、照顧,暫時沒有生活顧慮,獨居的她,為了避免歹徒再度騷擾,已將所有電話換新,她感到非常失落、沮喪、懊腦,為什麼原本非常謹慎的她,在當時像著魔般,回想第一次前往台灣銀行要領出千萬存款時,行員就已警告她小心詐騙,但她竟然另換一櫃台辦理,並向行員謊稱是「女兒要買房子須要錢,所以才提款」,她平日生活單純,既不看電視、也很少聽廣播或看報紙,沒能認識詐騙手法,又太信任歹徒,是被騙的主因。 

1. 詐騙歹徒慣用「法院」、「地檢署」、「檢察官」等執法機關名義,以電話通知方式,先取得接電話人信任,再以因涉及「詐欺案件」、「個人資料遭冒用」為理由,必須出庭應訊,讓很多人因而驚慌害怕,一時失去了理性判斷力,依照歹徒指示,將個人名下所有存款都辦了「電話語音約定轉帳」,被騙損失都相當慘重,許多人因而賠上了畢生積蓄。

2. 「165」反詐欺專線,協助您看緊荷包,提供24小時全天候諮詢、報案服務,請務必保持冷靜、小心查證,才能避免被騙。

 

 

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表95年6月

詐騙犯罪手法

預防方式

(三)雅虎網站出現假油票拍賣

1. 被害人表示,他們在雅虎拍賣網站標題是「中油 油票 9.2折」經過洽談對方條件非常好-只要購買每1萬元就可以9.2折取得,也就是可省下800元,那麼若購買3萬元油票豈不省2400,當下網友被重利誘惑,不疑有詐,陸續向歹徒下標訂購1-3萬元不等的油票,但是眾多網友卻在匯款後沒收到油票,才知道被騙了。

 2. 網友在被騙後陸續向雅虎拍賣網站反映,卻得不到具體回應,囂張的歹徒卻在拍賣訊息留言版指稱:「現在無聊的人非常多,居然檢舉這個廣告賣場,檢舉的人祝你生意興隆…..」

3. 日前大臺北地區發生多件到加油站盜刷買油票的強盜集團,由於中油的油票,它的價值是和鈔票一樣,強盜集團以盜刷信用卡換來的油票可以輕易脫手,又不會有紀錄,網路上,到處都有網友在拍賣中油油票,大多便宜市價2到3成,如果運氣好一點,還可以打到對折,油價調漲不久,這樣的優惠當然會令人趨之若鶩,歹徒擅長利用人貪小便宜的心理,設想拍賣油票的賣家必定是急著脫售換現金,賣得便宜也是理所當然,豈知歹徒不但不會賣出油票,還藉此新聞再設下騙局,讓許多網友被騙。 

 

 

 

1. 165專線在23日接獲大批因為上網站買油票而被騙案件。

 

2. 165提醒網友務必要小心謹慎,目前網站拍賣訊息仍在刊登,但已有多人被騙上當,購買油票仍應循正常管道,直接向中國石油公司門市櫃臺購買,雖然每購買4萬元才能獲得200元優惠,但畢竟是安全有保障,另民眾應有「拒絕購買贓物」的觀念,惟有建立此共識,才能阻斷歹徒銷贓管道,畢竟社會治安有賴全民共同維護。

 

 

 

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表95年6月

詐騙犯罪手法

預防方式

(四)牛樟菇詐騙集團現身高雄長庚醫院

1. 高雄市王老太太於3月23日(星期四)前往高雄長庚醫院就醫,在等候看診時,遇到一名50歲胖太太主動搭訕,還出示病中及痊癒相片請老太太比較,趁機推薦能康復是因食用牛樟菇,病急求醫的王老太太,就在2名醫院鑣客一搭一唱下,花了10萬元買了「牛樟菇」,可恨的是,她興沖沖拿到中藥房配藥時,才發現上當了,她買的只是一包不值錢的中藥材,根本不是「牛樟菇」。 

2. 欲退還時,才發現歹徒所留的電話已無法撥通,本案經向165報案後,曾由當地員警協助找尋賣藥地點,但因老太太無法追溯回憶正確位置,只好自認倒楣,警方已在高雄長庚醫院加強巡守,呼籲大眾勿輕信歹徒花言巧語,才不會吃虧上當。

3. 「牛樟菇」堪稱是市場上最昂貴的野生真菌。在民間的經驗中,樟芝具有功用有解毒、抗癌、解酒、消炎增強體力、精神旺盛、促進新陳代謝、病後之補養等,但均未有科學證據加以證實。由於其為本省獨特且珍貴的藥用真菌,數量稀少、採集不易。所以市價高達每台斤新台幣十多萬元至數十萬元不等。故有『台灣紅寶石』之美稱,可說是藥材中的王中之王。

 

 

 

1. 本案經王老太太向「165專線」報案後,雖然也曾幫助老太太回到買藥地點,但因老太太無法追溯回憶正確位置,無法追查歹徒,目前警方已在高雄長庚醫院加強巡守,呼籲大眾千萬不要病急亂投醫,更不要輕信歹徒的花言巧語,才不會因誤吃假藥既傷身又傷財。

2. 民眾如果身體有病痛,一定要尋求合法的正規醫院治療,若想透過中醫藥材調養身體,亦應向中醫醫院求診,切勿聽信偏方或服用來路不明之藥物,並且不要相信誇大不實的廣告,以免受騙上當

 

 

 

回頁首