按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

一技在手希望無窮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-24
  • 資料點閱次數:50

一技在手希望無窮
臺灣新竹監獄統計主任陳美霞
你相信嗎? 高牆裡的受刑人,只要有心向上,仍然有機會習得一技之長,將來可再為社會服務,這樣的答案是 "肯定的 "。

「台灣新竹監獄附設技能訓練中心」為使出獄的受刑人增加就業機會,充分運用與結合社會資源,陸續開辦多項技能訓練職類,計有電腦軟體應用班、電腦網頁設計班、中式麵食班、中餐烹飪班、麵包烘焙…等,但報名參加訓練者需年滿15歲以上無違規記錄且在結訓後2年內出獄,性別、學歷並無限制,但基於學習效果考量丙級訓練班需要國中以上,乙級班則要高中以上或持有丙級證照者始可參訓,讓有限資源,獲得最大效果。

依據統計93、94年度參加技訓人數有544人次,以電腦技訓班人數為最多占29.05% (158人次) (包含電腦軟體應用乙、丙級及網頁設計班)、其次是中式麵食班占 20.96﹪(114人)、再其次是中餐烹飪班占18.01﹪(98人)、麵包烘焙班占12.87%(70人)、男子理髮班占11.03%(60人)…等。以上訓練職類以〝電腦技訓班〞成效最為顯著,尤其電腦軟體應用乙級班本監是全國監、院、所唯一首先開辦之機關,學員取得丙級資格者即可參加乙級訓練班,所以為了要考取證照學員們都相當認真學習,值得嘉許。

為符合時代需要,高牆內e世代的教學內容也是很具水準的!
電腦軟體應用乙級課程包含電腦作業系統基本概念、ACCESS資料庫軟體、EXCEL試算表以及影像處理軟體…等,電腦軟體應用丙級包含電腦作業系統基本概念、WORD文書處理、POWER POINT簡報…等,而網頁設計製作則包含電腦作業系統基本概念、網路基本概念、網頁設計…等。

上述電腦課程由萬能科技大學提供優良師資,以深入淺出之教學方式指導受刑人結訓後輔導參加國家技能乙、丙級檢定,檢定合格率達到百分之百,真可謂〝一監一特色〞的另種表現。

技訓的目的在訓練受刑人具備專業技能與知識,養成勤勞習慣,以利其出獄後易於就業,減少再犯的機率,而電腦專業技能又是目前社會最被看好的行業,經調查93、94年取得職業證照出監58人,經追蹤輔導就業者有39人,其中從事電腦相關工作有32人比例高達82.05%。所以相信只要有 "一技在手 "將來在職場上有需要時即可派上用場,"希望無窮 "更可幫助出獄同胞們重新站起來,再犯率降低社會就會更安定祥和。
相關統計資料請至法務部全球資訊網法務統計網頁瀏覽http://www.moj.gov.tw

 

回頁首