按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-25
  • 資料點閱次數:35

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表95年4月

詐騙犯罪手法

預防方式

(一) 卡債族申辦貸款遭詐騙

1.林小姐在3月中旬去郵局辦理存款,在郵局門外拿到「兆豐貸款代辦公司」廣告單,由於她被卡債、貸款壓得喘不過氣,且目前沒有固定工作收入,因此依照廣告單上電話號碼,撥打詢問如何申請貸款。

2.歹徒先告訴林小姐說:「妳個人債信比例太高可能無法貸款」,但過幾天她接到自稱「兆豐貸款代辦公司」的何經理來電,謊稱可幫她辦貸款,要她傳真身分證件與薪資證明等文件。 

3.接著歹徒假藉林小姐的職業沒有「扣繳憑單」為由,謊稱必須有40萬元以上存款財力證明,便教林小姐可向朋友借貸40萬元存到自己的戶頭,再傳真其個人帳戶的明細表,以便通過審核。

4.經過3天後,歹徒打電話給林小姐,謊稱貸款金額已經下來,要她到台南企銀開一個戶頭,以便把貸款150萬匯入新開戶,並要林小姐將其帳戶裡的40萬元全部存到此帳戶,另辦理語音約定轉帳。她照著歹徒指示去做,卻在查詢餘額時發現被騙。 

 

1. 詐騙歹徒在報紙的分類廣告刊登「信用貸款廣告」,或直接派人在銀行或郵局附近分發廣告單,都以知名的銀行為招牌,以釣魚的方式,等待積欠卡債或向銀行貸款困難的人自動上鉤。

2. 有貸款需要之民眾,可到銀行公會網站上查詢公告資料,切勿向未經設立登記之公司辦理貸款,以免受騙。

3. 為避免個人資料遭冒用,民眾最好親自至銀行臨櫃辦理開戶貸款,勿相信代辦貸款可較優惠之謊言,同時亦勿輕信所謂有「內線管道」幫助貸款通過審核之說法。

 

 

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表95年4月

詐騙犯罪手法

預防方式

(二)假冒社會局發補助款名義詐財

1.臺北市的林媽媽接到一通電話,對方表示係「社會局」服務人員,因為政府特別關懷重度智障兒,所以將核發一筆「公益彩券94年度盈餘補助款」1萬5千元,並已經將匯票寄出,若尚未收到可以指定帳戶,將補助款直接撥入帳戶內,並留下一支2356○○○○的電話號碼,希望儘速辦理。 

2.林媽媽原本很高興,她的女兒因重度智能障礙而領有殘障手冊,現在政府的補助款對林家小有幫助;雖對方自稱是社會局人員,但所留電話與她常用的社會局電話不同,又是「大陸口音?」而且要預扣手續費,還要她速至銀行辦理「語音約定轉帳帳戶」。

 3.為了避免受騙,她打電話向社會局詢問,得到的答案居然是:「社會局目前並未辦理任何的補助分發,請小心不要被騙」。險些受騙的林媽媽立刻向165專線檢舉此類詐騙手法。 

 

 

 

1.社會局撥發補助給殘障人士的作業程序,必須親自前往社會局申請,且款項會直接匯入指定帳戶,不會用「支票」、「匯票」方式寄至家中。 

2.民眾遇到此類電話通知時,千萬不要依照歹徒指示做任何動作,先拖延或掛掉電話後,再向社會局求證。 

3.若接到此類電話請即將相關內容紀錄下來,並立刻撥打165專線請求協助查證,並進行斷話,阻止歹徒繼續行騙。

 

 

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表95年4

詐騙犯罪手法

預防方式

(三)醫院出現醫藥詐欺集團

1.土城的王先生因病住院多天後返院門診,在待診時,有一對夫妻主動向他搭訕詢問病情,經過一番交談後,這對夫妻告訴他曾患病獲得一帖偏方的經驗,並願意推薦使用。

2.王先生抱著姑且一試的心理,隨著這男子到達醫院附近一處小巷裏,聲稱是眾多珍貴藥材煉製的藥酒一醰要價30萬,經討價還價後,這醰酒以10萬成交,並當下開了支票交給賣藥人。

3.當王先生回家後與子女交談時,才發現藥太貴可能會被騙,幸好開的是支票,於是在子女陪同下,來到賣藥處將酒退還並要回支票。

   

 

 

1.在公共場所(醫院、車站)對來路不明之搭訕者應提高警覺,尤其勿輕信推銷者花言巧語衝動購物。

 

2.家中長者就醫最好由子女陪同,若無法陪同,請注意勿讓長者隨身攜帶太多現金,以免被騙。 

 

3.詐騙者善於運用長年疾病或重症病患焦慮心理,以低劣藥品混充偏方妙藥,騙取金錢;民眾宜遵守醫師指示服藥,以免傷身又傷財。

 

 

 

宣導資料-「後備軍人防詐騙」 (刑事警察局)

 

 

前言:民眾若為退伍四年內的後備軍人,依照95年度「通訊資檢暨要員訪查」作法,自95年4月1日起實施,受訪人員僅需填妥郵寄之基本資料表寄回,不需至部隊報到;未回函或資料不完整者,後備司令部將派員採電話或到府方式查訪,民眾若有疑慮,可逕洽各縣、市後備司令部諮詢。

相關問題

預防作法

1.什麼是「通訊資檢暨要員訪查」?它與點閱召集又有什麼不同?

2.後備軍人資料是以何種方式寄出?

3.如何辨別個人「基本資料調查表」(函件)的真偽?

4. 現今社會詐騙集團橫行,如何辨別打電話訪查人員不是詐騙集團?

5. 如何辨別到府訪查人員不是詐騙集團成員?

 

 

 

 

1. 以往的「點閱召集」,受召集之後備軍人必須到部隊去報到,實施為期一天的訓練,自93年度起,改採「通訊資檢暨要員訪查」方式取代原來的「點閱召集」,各縣巿後備司令部將會按郵遞或電話、到府訪查等程序實施個人基本資料核校,受訪人員則不必到部隊報到。

2. 為了避免後備軍人個人基本資料外洩,印製、郵遞作業均委由國防部軍備局北部印製廠負責,郵件則以雙掛號方式(即比照民間郵寄信用卡等)寄送,更要求各地郵局退回收件回執。

3. 郵件係統一由中壢郵局投遞,故應有中壢郵局章戳;回函收件單位為各縣、巿後備司令部。另外,函件封套、內頁,均配合套印作業,以鋼印加蓋「後備徽」籤記,函件均區分縣、巿,套印流水號(與回執欄序號相同)。

4. 國防部後備司令部已要求各單位電話查訪人員,應主動表明隸屬單位、級職、姓名、單位主官姓名、聯繫(查證)電話;並已提供警察110、165專線電話,供民眾查證是否屬實。

5. 到府訪查作業係由各縣、巿後備司令部連絡軍官(著軍服、配掛識別證與攜帶軍人身份證)會同地方輔導幹部(著制式背心、配掛識別證)或村(里)幹事實施,民眾亦可要求出示相關證件。

 

回頁首