按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

見詐騙案件犯罪手法及預防方式一覽表95年3月

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-25
  • 資料點閱次數:37

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表95年3月

詐騙犯罪手法

預防方式

(一) 假冒公務員詐騙

1. 高雄陳先生95年2月接到一通自稱是其父親朋友來電,稱其朋友是「行政院農委會農糧署」政風室主任「許○○」,因到高雄洽公,臨時聯絡不上公務車司機,希望陳先生開車前往某地載許主任到高雄市搭車。

2. 陳先生至某地後,果然出現有一名身高162公分、身材微胖、年約40歲、操大陸口音、全身西裝且儀容整齊的中年男子,一坐上車就向陳先生借5千元,並表示明日到附近視察後,會特地登門拜訪並奉還,該男子到達高雄楠梓車站時,又以住飯店錢不夠為由,再度向駱先生借5千元。

3. 第2、3天駱先生等不到這位假冒之政風室許主任登門拜訪,經電話查詢「高雄縣政府農業局」才被告知他已非第1位受騙者,與他相同遭遇者有7人。

4. 經查證「行政院農委會農糧署」-「秘書室」、「政風室」主任都曾遭冒名詐騙,該名歹徒言談舉止皆神似公務員,且與被騙者交談時,會謊稱是「機要」、「政風」單位人員,並以不便透露公務內容來搪塞詢問,以致陳先生一直未質疑歹徒身分。

 

1.詐騙歹徒假借公務員身分,較易取得信賴,此案例歹徒利用緊急求助電話匆促性,致使被騙者沒有時間進行查證,且又是星期日,陳先生無法立即向「行政院農委會農糧署」查證。

2.該名歹徒在全省已有相當多詐騙前例,行政院農委會農糧署,已提供歹徒影帶交由警方偵辦,期早日逮獲,避免各機關公務人員及民眾受騙 。

 

3.對於自稱是「公務員」的陌生人,一定要向所屬機關先行查證,公務員視察業務若遇突發狀況,多半會循原單位管道求助,不會以朋友名義間接打電話求助;若有懷疑可撥打165專線,詢問相關案例狀況,可預先避免被騙。

 

 

 

 

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表95年3

詐騙犯罪手法

預防方式

(二)假冒電信警察詐騙

1.歹徒假借「電信警察」名義,打電話給劉先生,告知其行動電話遭盜用,必須立刻以撥號方式,進行設定以解除盜用。

2.歹徒令劉先生以行動電話撥打**21**再加行動電話號碼再加#按下發話鍵即可完成設定。 

 3.以上設定其實是「中華電信」、「遠傳電信」的轉接設定,當民眾依指示按鍵之後,立即將本人之電話轉接至歹徒電話。

4.歹徒將電話設定後,立即撥打劉先生太太的電話,以擄人勒贖詐騙內容,恐嚇劉妻,要求至ATM轉帳付贖款。

 5.劉妻不信恐嚇電話,遂撥打先生的行動電話,未料電話端傳來的是歹徒的聲音。6.本案經報警後,由警方向劉先生服務公司交叉查證,證實劉先生平安無事,化解危機。

 

1.警察機關因偵查犯罪,有必要通知關係人或案件被害人時,必會通知當事人親自到警察機關辦理,不會以電話遙控當事人去操作「電話按鍵」或「ATM」。

 2.民眾遇到這種電話通知時,千萬不要依照歹徒指示,做任何動作。

3.請來電者留下「機關名稱」、「通知人職稱、姓名」、「聯絡電話」、「通知事由」等資料,並告訴對方必須稍候再聯絡,即將電話掛斷。

4.與家人建立第二聯絡管道:積極防範歹徒以中斷聯絡方式,進行假擄人勒贖詐騙。

 

 

 

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表95年3

詐騙犯罪手法

預防方式

(三)求職廣告詐騙 

1.臺北市的何先生在聯合報廣告欄內發現一則求職廣告:「○○食品加工公司徵駐廠管理幹部赴大陸工作」,廣告下有工廠地址(廈門○工業區○號)及聯絡電話。

2.何先生電話聯絡並與這家工廠洽談後,並將自己的履歷資料傳給對方,不久後他接到錄取通知,並希望他第二天就前往廈門到職,唯一的條件是:因為大陸地區目前仍持續對禽流感監控及管理,大陸衛生局要求入境工作的台胞必須辦理健康保險,請何先生將保險金1萬5千元先匯進大陸帳戶內。

3.何先生並沒有立刻去匯款,而是透過在廈門工作的親友按照廣告刊登的地址去打聽清楚,經過親友的查證,卻發現地址上登記的公司是一家「○○針織公司」,並非「○○食品加工公司」,同時根據該公司表示,目前不缺註廠幹部也從未刊登任何求職廣告,何先生驚覺自己險些受騙,立刻向165專線檢舉這種詐騙手法。

    

 

1.報章雜誌上的求職廣告經常發生冒用商家、公司名稱,或是地址與電話號碼不符情形,致使求職者因疏於查證而上當受騙,民眾千萬不要過度相信單一訊息來源,務必透過其他管道多方作查證。 

 2.凡尚未就職就要匯款的徵才廣告,就要考慮其中是否有詐,務必冷靜面對,勿衝動匯款。 

3.請民眾踴躍利用165專線檢舉各類詐騙訊息,共同預防詐騙犯罪。

 

 

※假商品條碼詐欺宣導資料(臺北市政府警察局信義分局編撰)

 

壹、案由:偽造條碼,換貼商品賺取差價

貳、犯罪手法:

一、詐騙集團事先以偽造之商品電腦條碼,換貼在商家或大賣場陳列販售之商品上,再由車手選購結帳。

二、偽造條碼價格低於陳列商品許多,歹徒選擇張貼較高價商品如洋酒、紙尿布等,賺取其間差價,櫃臺結帳員因忙碌無暇核對,致歹徒得以魚目混珠。

參、案例:

95年1月17日,台北市信義區東興路之「家樂福」大賣場連鎖店,查獲持變造身分證之郭姓嫌犯,預先以偽造之低價商品電腦條碼,換貼在陳列貨架上之高價商品上,利用年節買氣正盛,顧客擁擠狀況下,收銀員忙於結帳無法兼顧商品價格是否正常,趁機賺取商品價差,本案迄臺北市警方查獲為止,該犯罪集團已在各大超市、賣場得逞多次,造成商家損失。

肆、防制作為:

一、向民眾及商家宣導,對販售商品電腦條碼管控與辨識。

二、籲請商業同業公會週知會員提高警覺,務必建立商品防偽功能。

 

回頁首