按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

欠公家ㄟ錢,最划不來

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-25
  • 資料點閱次數:42

欠公家ㄟ錢,最划不來
台北行政執行處統計主任毛春香
實在太忙了,每個月帳單那麼多,誰記得這個月什麼「帳單」應該去繳呢!到底有沒有不小心「欠」了公家ㄟ錢呢?萬一不小心欠了公家ㄟ錢,不知是否會被罰很多錢!?
根據94年移送台北行政執行處執行的案件統計,財稅案件11萬餘件、健保案件47萬餘件、勞保案件6萬餘件、罰鍰案件18萬餘件,連其他欠費案件共計90萬5,031件(14萬8030人),欠稅(費)人口占台北行政執行處轄區人口有5.49%,看來還是有些人「不小心」的與自己的荷包過不去。
關於各種稅費之滯納計費方式,係依各稅費之相關法令為計算標準,並非依行政執行等相關法令,簡單的說:欠所得稅,依所得稅法累計滯納金額。欠遺產稅,依遺產稅法累算。欠健保費,依全民健康保險法累算,其他亦同。而其計算方式,可大致分為以下三類:

稅費種類 滯納金計算方式 是否有上限
綜合所得稅營利事業所得稅營業稅遺產稅贈與稅貨物稅菸酒稅 除本稅外,以每年一月一日郵局一年期定存按日計息,並加計最高本稅15%之滯納金。 無上限,愈滾愈多
勞保、罰鍰 除本費外,加計最高一倍本費之滯納金。 最多為本費之2倍
其他稅、健保 除本稅(費)外,加計最高本稅15%之滯納金。 最多為本稅(費)之1.15倍
所以千萬別欠綜合所得稅、營利事業所得稅、營業稅、遺產稅及贈與稅…哦!萬一不小心欠了,趕快去繳,免得雪上加霜。另外,勞保及交通罰單也不便宜,最好也記得在期限內繳納,否則double哦!
相關統計資料請至法務部全球資訊網法務統計網頁瀏覽http://www.moj.gov.tw/

 

回頁首