按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

當沙哇地卡遇上一支小雨傘

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-24
  • 資料點閱次數:45

當「沙哇地卡」遇上「一支小雨傘」

                                 台北監獄統計主任魏福生

能否想像金髮碧眼的老外唸唐詩、學煮蚵仔煎,或是在一片「沙哇地卡」泰語問候聲後,開始齊聲練唱台語情歌「一支小雨傘」的K歌教學是怎樣一種情景?別懷疑,這正是臺灣臺北監獄所規劃的外籍收容人處遇計畫的課程之一。

據統計,臺北監獄為目前全國外籍收容人最多的矯正機構,截至94年12月底,共收容221名外籍收容人(含括19個國籍),其國籍別依次為泰國籍64人(28.9%)、馬來西亞36人(16.2%)、新加坡28人(12.6%)、香港27人(12.2%)及菲律賓的12人(5.4%)最多。此外,尚有歐美、非洲、東南亞及中東等不同語系國家的收容人在監服刑。在這些人中,無期徒刑者就有84人(38%),刑期15至20年者有54人(24.4%),5年以上10年未滿者,亦有52人(23.5%),如何在現行的矯正體制下,以更具彈性的管理來教化這些外籍收容人,實為不可輕忽的課題。

鑒於各國民情文化、宗教信仰之差異甚鉅,為求達到管教合理化、人性化,促進外籍收容人適應監所生活,落實國際人權要求標準,並期能藉教化成果,使其於假釋離境後,將臺灣本地文化特色傳達到世界各角落,收到國民外交成效。臺北監獄針對外籍收容人所研擬之學習處遇計畫,即是以「認識臺灣」為方向,同時減低外籍收容人對管教人員的指示如同「鴨子聽雷」。

依此,初步以實施中文學習班為近程目標,聘請專門的老師及挑選監內具有雙語能力的收容人擔任助教,開設中文識字班、詩詞賞析讀書會、臺灣料理食品烹飪班、臺灣歌謠、民俗教育等課程,以增進外籍收容人的中文能力,了解臺灣人文風俗;而在招生開班方面,除鼓勵外籍收容人參加中文初期學習班外,也依照收容人的國籍、刑期長短進行分類規劃,短刑期者以速成應用為主,長刑期者則建議參與進階課程,紮實奠基,以充分利用教育資源,收致最大功效。

由於外籍收容人在異地服刑,必然發生語言文化隔閡、生活適應等問題,勢須在現行相關處遇法規的範圍內,規劃因應之道,所以,若在臺北監獄內聽見洋腔怪調的「燒肉粽」歌聲時,就不用太吃驚了!

回頁首