按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

法務部對於「人口販賣」案件之執行現況

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-25
  • 資料點閱次數:35

法務部對於「人口販賣」案件之執行現況    

 

一、依美國國務院定義之人口販賣指對他人施以奴役、強迫勞動或服務、或移除器官等剝削他人之行為,而施以強暴、脅迫、誘拐、詐騙、欺騙、權勢虐待等不法方式控制他人之犯罪或另徵募、運輸、藏匿及接收前開被害人等人口販賣之犯罪行為,在我國現行刑法第296條、第296條之1及兒童及少年性交易防制條例第23條至第25條等均設有處罰規定。故不論使人居於不法實力支配之下,失去其普通人格應有之自由,而居於奴隸般之不自由地位,或是買賣、質押人口,及媒介、收受、藏匿前述被害人,我刑法皆有嚴厲之處罰規定。另若係以兒童或少年為對象,進行性交易行為,更有兒童及少年性交易防制條例第23條至第25條之規定可資處罰。

二、為偵辦兒童及少年性交易之犯罪,檢警依同條例第六條規定成立專責之任務編組,法務部並函頒實施各地檢察署均依此規定成立兒童及少年性交易防制條例執行小組,並指定專組或專股檢察官專辦此類案件;臺灣高等法院檢察署則成立督導小組,定期召開督導會議,邀集各地檢署執行小組及警察機關,研商兒童及少年性交易犯罪之防制及查緝之相關工作。此項任務編組制度實施迄今,並無窒礙難行之處。在臺灣高等法院檢察署之統合督導下,檢警亦可跨轄區偵辦此類案件。

三、加強檢察官在職教育

  於各地方法院檢察署成立「婦幼保護專組」,指定專責檢察官,辦理婦幼案件。法務部每年定期辦理婦幼案件專業研習會,以提昇檢察官專業職能。本年度之婦幼案件研討會中,加入「人口販運」之議題,並於94年5月間,與財團法人台北市婦女救援社會福利事業基金會合辦「防制人口販賣國際訓練工作坊」,以期提昇檢察官、檢察事務官之專業知能。

四、獎懲

  法務部已於85年2月7日訂定發布「檢察機關偵辦違反兒童及少年性交易防制條例刑事案件獎懲辦法」,以激勵檢察官主動積極偵辦本條例犯罪。

五、執行績效:

(一)刑法依第231-1條圖利強制使人性交為性交猥褻罪、第296條使人為奴隸罪 及第296-1條買賣人口為性交或猥褻等案件:93年度共起訴107人,判決有罪確定7人。94年1月至6月共起訴34人,判決有罪確定6人。

(二)兒童及少年性交易防制條例第25條買賣人口為性交易案件:93年度起訴13人,判決確定1人;94年1至6月共起訴0人,判決有罪確定0人。

(三)兒童及少年性交易防制條例第23條引誘未滿18歲者為性交易案件:93年度起訴96 人,判決有罪確定131人。94年1至6月共起訴81人,判決有罪確定52人。

(四)兒童及少年性交易防制條例第24條強使未滿18歲者為性交易案件:。93度起訴27人,判決有罪確定11人。94年1至6月共起訴11人,判決有罪3人。

(五)由於人口販賣案件,影響國家形象甚鉅,本部已函臺灣高等法院檢署轉知各地檢檢察官對於人口販賣案件,應盡速偵結,並從重求刑。

七、打擊跨國人口販賣犯罪之成效:

我國與美國在台北時間91年3月26日於美國華府完成簽署刑事司法互助協定(MLAA),日後雙方可藉由刑事事務之司法互助,增進雙方所屬領土內執法機關有效之合作,提供包括人口販賣等犯罪之偵查、追訴、犯罪防制及相關刑事司法程序之相互協助,藉以建立經常性之正式合作管道,以加強我國與美國雙方執法人員有效查緝人口販賣等跨國性犯罪。查臺美刑事司法互助協定自正式簽署迄今,美方已協助我方完成兩件請求案,其中一件協助案並使我方檢察官因而順利起訴一宗台海兩岸人蛇協助大陸人民偷渡美國之案件。

 

回頁首