按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

法務部加強婦幼司法保護政策執行現況

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-1
  • 資料點閱次數:48

法務部加強婦幼司法保護政策執行現況

本部為加強對婦幼之司法保護,防治性犯罪、違反兒童及少年性交易條例、家庭暴力等嚴重危害婦幼安全之犯罪,已先後頒發「檢察機關偵辦性侵害犯罪案件處理準則」及「檢察機關辦理家庭暴力案件注意事項」,提示檢察機關遵循。「檢察機關偵辦性侵害犯罪案件處理準則」雖因性侵害犯罪防治法修正後廢止適用,目前本部已積極研訂「檢察機關辦理性侵害案件應行注意事項」。故分別就提升案件之偵辦效能、加強對被害人之保護與協助及強化對加害人之矯正以防止再犯三方面之現行制度運作簡要說明如左:

 

加強婦幼安全案件之偵辦

(一)於各地方法院檢察署成立「婦幼保護專組」,指定專責檢察官,辦理婦幼案件,該專責檢察官並應於每年度接受本部之專業訓練、講習。

(二)為督導全國各檢察署有關性侵害、違反兒童及少年性交易防制條例、家庭暴力等嚴重危害婦幼安全案件之辦理,提昇辦案效能,並加強各相關機關間之聯繫,落實對婦幼司法之保護,於臺灣高等法院檢察署成立「婦幼保護案件督導小組」。每六個月召開督導會報一次,檢討業務之執行情形,以推動、監督與檢討各地方法院檢察署實施婦幼安全案件被害人保護措施、監督各地檢署偵辦婦幼安全案件是否符合相關法規之規定,規劃婦幼安全案件資料庫之建立,統籌一、二審檢察機關與警察、社工、教育、醫療等相關機關及辦理救援、安置、輔導等業務之民間團體間之聯絡人資料,加強聯繫,並督促主動積極偵辦及整合所屬檢察機關有關婦幼安全案件之法律問題。

(三)編纂婦幼案件辦案手冊。

本部自89年起著手編篡婦幼辦案手冊,於92年間編完成並發送於檢察官,以便為使檢察官瞭解被害人之特質,使於公訴程序中妥適保護被害人之權益,並能掌握婦幼案件之偵辦要領,提升辦案品質與效能。

(四)定期辦理婦幼安全案件實研習會,以提高檢察官辦理婦幼案件之專業知識。

加強被害人之保護

改善被害人於檢察機關之應訊環境並加強服務

(一)規劃特殊訊問場所之設置,減少被害人面對司法程序之壓力感,及保護被害人於偵查程序中之人身安全。具體措施如下:

1、各地方法院檢察署完成單面鏡之設置,以利指認被告。

2、指定特定地方法院檢察署規劃試辦採用雙向電視系統,以依法對特定性侵害被害人進行隔離訊問。

3、於各地方法院檢察署設特殊訊問場所(談話室),以舒緩被害人之緊張情緒。

4、於各地方法院檢察署規劃被害人及證人候訊處所,以有效與被告隔離。

(二)減少性侵害被害人之應訊次數。

本務部鑑於性侵害案件受害人一旦進入司法程序後,因司法偵審的過程,及各機關單位的重複詢(訊)問,反而造成受害人的另一種磨難與創傷,或因被害人如為兒童或心智障礙者時,常因其等陳述能力不佳,而使詢(訊)問的工作陷入瓶頸,故性侵害案件的偵辦,尤其是對兒童、心智障礙者,或因身心受創甚劇,無法正常陳述的受害人,更需要結合專業社工、心理及醫療人員的力量共同進行。因此在內政部頒布實施「性侵害案件減少被害人重複陳述作業要點」後,本部即於民國90年1月19日訂頒「性侵害案件減少被害人重複陳述注意事項」,於此注意事項中,不但配合內政部頒訂實施之「性侵害案件減少被害人重複陳述作業要點」制度,期在無礙犯罪事實的發現下,整合檢察、警察、社政及醫療等各單位處理性侵害案件流程,不但即時提供被害人必要的診療、保護及法律扶助,在案件之偵訊上,亦減少被害人重複陳述之次數,並結合專業,以團隊之力量共同偵辦案件。並自90年1月1日起分階段於各地區實施。

(三)加強資訊之提供及轉介服務。

1、蒐集內政部、本部保護司等印製之相關法令及被害人保護、庇護、救援、教育、輔導、安置等各種資源之資訊,陳放或張貼於各檢察署服務處、候訊處所等,以方便民眾取得所需資料。

2、檢察官於承辦案件開庭時,主動關心被害人之安全問題,並告知可提供援助之社政單位或民間團體。

3、在本部電腦網路網頁上增設婦幼安全相關專頁,除提供相法令外,並透過與其他相關網路之聯結,以利民眾取得資訊。

回頁首