按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

傳統賄選方式

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-25
  • 資料點閱次數:56

傳統賄選方式

一、    現金買票:

以往現金買票係最常見的賄選方式,係由候選人透過其所屬派系、農、漁會或水利會系統,由上而下將現金逐一交付予投票權人,再由最基層之樁腳,於投票當日逐一對已收受賄賂的投票權人進行催票,以換取所欲得到之當選公職票數。

另為先行統計所能賄賂之票數,候選人即透過小樁腳逐一先行將欲行賄之對象人數,按住址做成一統計名單,交付中樁腳統合後,轉交候選人或操盤手統計票數。再於投票日前數日,由候選人或操盤手將錢轉發予小樁腳後,由小樁腳按所造名冊,逐戶轉送至投票權人手上。

早期小樁腳行賄時,即持所造名冊逐戶散發賄選金額,部分小樁腳甚至以紅包袋包裝金錢,並於行賄後,於名單上打ˇ註記。故約於民國88年之前,執行查察賄選工作時,只須接獲檢舉後,快速趕往行賄現場,往往即可查獲行賄者攜有現金、名冊及紅包袋等三項證物,不難證明賄選犯行。惟經歷年來檢警調愈來愈積極的查察賄選動作,近年來樁腳於買票時,均已知所規避,故於行賄時,往往身上除攜帶現金外,即無任何其他足資佐證之物品,故欲查獲現金買票,難度即較以往為高。

二、    贈送禮品:

候選人或樁腳於選舉前相當時日,以酒、茶葉、醬酒、味素、碗盤,或其他禮盒等物,交付予投票權人,請其投票權為一定之行使。惟因所贈送之禮品價格,往往低於現金賄賂之價值,所產生之賄選效益,亦低於現金買票。故贈送禮品之賄選方式,往往於小型之地方性選舉,如村、里長或鄉鎮(市)民代表選舉最為常見。而一般的大型選舉,贈送禮品則常係候選人或樁腳於選舉前之相當時日,先使投票權人產生好感之用。候選人若於選舉前,發現有進一步行賄之必要時,則再於接近選舉時,進一步發送現金進行賄選。故贈送禮品之賄選方式,常與現金買票之賄選方式併存,僅係賄選時間的前後不同而已。

三、   旅遊:

往往發生於候選人或樁腳,於選舉前相當時日,透過樁腳動員某一團體或村里之投票權人,免費招待至某處進行旅遊。部分則與大型選舉時的造勢活動互相結合,於造勢完畢後進行免費的旅遊招待。另外,旅遊時亦往往同時進行飲宴招待。因候選人或樁腳就免費招待旅遊所須之花費,往往低於現金買票之費用,而所能動員的人數,及動員之效率,則可能高於贈送禮品之賄選方式,故以往亦常為候選人及樁腳採行之賄選手法。

四、餐會:

    部分免費招待餐會賄選方式,與招待旅遊賄選方式配合,而於旅遊時同時招待免費餐飲。惟亦有諸多餐會係與招待旅遊賄選分隔,而由候選人透過村里或團體進行動員後,於某一特定區域進行招待。另部分招待餐會之賄選類型,則係透過一定之組織或樁腳,逐一至各村里或團體進行賄選,並由候選人到場請求支持。

    另外,近年來,亦有發現假藉政見發表會、問政說明會或造勢大會時,進行招待餐會之賄選犯行者,惟不論以何名義招待,只要係以不相當之對價免費提供餐飲,同時請投票權人予以支持,均應可構成投票行賄犯行。

回頁首