按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

法務部第二階段查察賄選作為

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-25
  • 資料點閱次數:54

法務部第二階段查察賄選作為

一、以「體現民眾感受,有效壓制賄選歪風」作為查察賄選的中心思維及評估各機關(單位)績效的基準:

  法務部於制定今年的三合一選舉查察賄選策略時,即一再要求各檢警調政風機關於執行查察賄選工作時,應以民眾對賄選的感受度,作為評估執行查察賄選工作成效的最重要指標。

  故一再宣示,以查賄成效而言,應分級如下:

第一級:選風評價不錯,且查獲諸多賄選案件。

第二級:選風評價不錯,但無查獲或查獲少量賄選案件。

第三級:選風評價不佳,但查獲諸多賄選案件。

第四級:選風評價不佳,且無查獲或查獲少量賄選案件。

以前述四級作為評估檢警調政風機關查察賄選成效的基本思維及標準。故檢警調政風機關若不設法防制賄選,而僅係於賄選案件發生後「查獲」賄選,即難以取得第一、二級之成效。期使檢警調政風機關改變以前之觀念,均改以有效防制賄選犯行,作為執行查察賄選工作之最重要考量。

二、第二階段以查緝現金買票為重點:

在距離投開票日之一個月前,贈送禮品、旅遊及餐會為賄選犯行之大宗,惟自今(94)年11月11日候選人號碼抽籤後,賄選方法即進入現金買票之高峰期。各地檢警調政風機關若於此階段,不能有效遏阻現金買票之犯行,恐將使查察賄選工作前功盡棄。

(一)查緝現金買票之精進作為:

查緝現金買票之方式,以往常以通訊監察作為主要的蒐證手段,惟因現今之候選人及樁腳多已對通訊監察知所防範,於通訊時往往刻意掩飾,有時以代號作為通訊內容,有時則於通訊時表示見面再講,有時更蓄意於通訊時釋放假消息,以探查該電話是否己為檢警調人員鎖定及檢警調人員得悉該假消息後所可能採取之手動?故藉通訊監察取得賄選事證之機率,實已不如以往。故欲查獲現金買票犯行,即須配合先進的蒐證器材,改以跟監秘密蒐證、車輛衛星定位或由願意配合之查賄志工代為蒐證等諸多較新的方式為之。

(二)積極佈建及連繫各地查賄志工:

另自今年六月間開始啟動查察賄選工作以來,各地檢警調人員,均已積極進行賄選志工的佈建,教導部分願意配合檢警調人員蒐證之查賄志工合法之蒐證方式。自第二階段起,則由檢警調機關人員主動與各該先前表示願意配合的查賄志工連繫,除請提供賄選情資外,並要求一旦收受候選人或樁腳之賄選財物時,即應主動蒐證後立即提出檢舉,使檢警調人員可以隨時掌握基層的選情,並藉賄選志工之力,迅速有效查獲賄選案件。

(三)積極追查預備賄選現金,並以查獲預備賄選案件及查扣現金為首要目標:

1.     連繫臺灣銀行,調查各地金融機構的現鈔發貨情形:

臺灣銀行各地分行均為各地金融機構之現鈔發送中心,最高法院檢察署已責請各地的檢警調機關,主動至臺灣銀行的各地分行進行拜會及連繫,期能對選前這段期間各地金融機構的現鈔領用情形進行了解,並主動調查現金流向,期能查獲並遏阻候選人及樁腳領用現金進行賄選之犯行。

      2.主動與各地的金融機構連繫,調查可疑現金提領之流向:

候選人或樁腳為蓄意規避現金提領逾一百萬元須向洗錢防制中心通報之相關規定,往往分次、數日提領低於一百萬元之現金數額。各地檢警調機關應主動與各地金融機構連繫,若發現有可疑為供現金買票之資金,即應告知檢警調機關,藉以清查資金流向,以防制現金買票犯行。而各地檢警調機關一旦發現有可疑資金提領,流向轄外之區域者,亦應互通有無,儘速通報現金流向所有地之檢警調機關,期能迅速查獲預備賄選案件。

三、情資來源多元化、人力資源有效運用:

(一)        檢警調機關互相支援,使提報情資單位無後顧之憂:

各地方警調政風機關執行查察賄選工作時,常對地方公職人員多所顧忌,為使檢警人員可以無後顧之憂,基層檢警人員提供賄選情資時,應避免提供情資之檢警調人員同時負擔主要的偵查蒐證工作,應儘量調用其他非轄區之警察人員進行搜索、扣押及傳喚動作,期能有效發揮基層警察之戰力。

必要時更可由各機關間互通情資,將所蒐獲之情資,轉由其他機關提報,藉以模糊提報情資之單位及人員,使真正提供情資之警調人員無後顧之憂。

(二)        充分掌握選風狀況,採取有效對策:

1.   正確評估會賄選之候選人及樁腳,必要時採取緊迫盯人政策:

(1) 曾經賄選者:

部分候選人本身或所屬的樁腳,曾經因賄選而遭偵辦、起訴,甚至判決有罪者,此等有賄選紀錄之人,常有高度可能再嘗試以賄選手法競選公職。

(2)具有黑道背景者:

各地檢署轄區,應仔細過濾三合一選舉的候選人,若有黑道背景者,均應加強查察。另外各地檢署亦應仔細過濾,各地方首長選舉,形成同額競選之地區,是否為僅有具黑道背景之人參選,若有此情形,即應詳細調查有無使用金錢、暴力介入選舉之情形。

(3)無顯著聲望,登記參與競選,有當選實力,卻無明顯競選活動者:

部分候選人無顯著社會聲望,未積極準備競選活動,甚至無旗幟或招牌,卻為各界普遍認為有當選實力者,若有如此情形,往往即有高度賄選的可能性,應加強查察。

(4)候選人形象不佳者:

候選人形象普遍為外界所不認同,民調亦不高,卻普遍認有當選公職之實力,或以往雖未查獲其涉有賄選犯行,然多有賄選之傳聞者,各地檢署均應加強查察。

(5)樁腳形象不佳:

部分候選人的樁腳,平常形象不佳,甚至多為地方惡霸,惟候選人仍能藉此樁腳獲取高票,此等候選人及樁腳即有高度的賄選可能性。

(6)當選邊緣者:

    部分候選人於選前的最後階段,評估自己於當選邊緣者,有時即以冒險以賄選方法買得必要之當選票數。

 2. 評估各地的賄選泛濫地區,列為查賄重點區域,有效防制:

各地檢警調政風機關應將前次相同類型選舉時,各鄉鎮市甚至村里的投票率進行比對,若有發現下列情形者,即應列為重點區域,加強查察。

(1)投票率特別高。

(2)集中某特定候選人。

(3)候選人與該地無特殊關係。

有如此情形者,則往往該鄉鎮或村里,即為該特定候選人賄選可能性最高之區域,各地檢署的分區查察檢察官及查察賄選執行小組,就應該將該鄉鎮或村里列為首要的重點查察區域,責由該地的基層員警或與該地有地緣關係的警調同仁,對該區域的選風嚴密注意,必要時更應主動在該區域內尋覓適當的諮詢人員,隨時反應該區域的賄選情形,適時採取有效的查賄及防制措施,以遏阻賄選犯行。

3.各檢警調機關應廣泛徵詢各界意見,以了解基層實際選風狀況:

檢警調機關首長及所屬人員,均應於轄區內詳細探查各地的選風實際狀況。尤其各機關首長於督導所屬機關之查賄執行人員前,更應透過任何管道,不論是村里長、菜市場之鄉里民眾、記者或任何資訊來源,藉以瞭解第一線之選風狀況,據以作為考核所屬基層查賄人員對選風掌握狀況之依據,並促使基層人員有效掌控各項情資,並積極執行查察賄選相關工作。而最了解基層選風好壞者,除基層員警外,村里幹事因最深入基層,亦為最好之探詢管道,應可充份利用。

4.檢警調政風機關情資的互相比對:

對於警調政風機關(單位)及一般民眾所提供之情資,地檢署應加以互相比對,例如,某些地區已經警察機關提供諸多賄選情資,但調查單位卻一件都無,或反之亦然,若有如此情形,即應要求還沒有提供情資的警、調或政風機關,應更積極努力。

然若警調及政風機關對於某些特定地區,均一致的提供最多或最少(甚至沒有)的賄選情資,則該特定地區可能即為選風最差或最好的區域,有必要增加或減少查察人力,以不同情資來源的互相比對的結果,作為查賄人力資源分配及調度的重要參考。

5.二審檢察署人力及調查局台北市調查處、高雄市調查處、海員調查處及各地機動組人力之全面投入:

臺灣高等法院檢察署及各分院檢察署等二審檢察署檢察官,目前奉派支援各地方法院檢察署查察賄選工作者,計有18名,均實際投入執行查察賄選工作;另調查局台北市調查處、高雄市調查處、海員調查處及各地機動組人力部分,亦已應各地檢署之要求,前往各地支援查察賄選工作。迄本月18日止,已有161名奉派至各地檢署、207名奉派至各地調查站支援。

四、落實到最基層的因地制宜政策:

  今年法務部對各地檢署執行查察賄選工作之規劃,首次採取因地制宜政策。由各地檢署自行制定查察賄選計畫,並報由最高法院檢察署彙整後,報部審核。外島地區,首重加強查察幽靈人口,對原住民聚落、偏遠地區,或都市集中區等,則應針對不同的特性,採取不同的查察賄選作為,以因應不同的賄選手法及特性,務必達到有效防制賄選的效果。

  所謂因地制宜政策,不僅個別地檢署之間的因地制宜,即使對各別鄉鎮、村里或聚落,也應分別依各該特性予以區別,如眷村的特性,與一般農村不同;漁村的特性,與山地部落不同;甚至同一轄區的數棟大樓住戶,有喜接受候選人贊助活動者,亦有多數居住公教人員而厭惡賄選者,負責該查察區之警調機關人員均應充份掌握,有效採取不同的查察賄選策略及作為,不惜以一切合法的方法,有效查緝及防制賄選。

五、配合選舉查察作為,為多化、頻繁的反賄選宣導工作:

1.  於不違反偵查不公開原則下,適度發布查獲、起訴賄選案件之新聞:

目前各地檢署執行查察賄選工作已有諸多成效,部分查獲較為可觀之賄選(或預備賄選)現金或證物者,應於不違反偵查不公開原則下,適度對外公布。另各地檢署起訴時亦可考量案件之情節,必要時統一偵結期日,一次對外公布起訴之多件賄選案件,以對外強力宣示本部暨所屬檢調機關之查察賄選決心。

2.  結合查察賄選動作,進行反賄選宣導:

部分選風較差,而查緝不易的偏遠地區,應對外強烈展現查察賄選之相關動作,如以偵辦賄選案件車輛及人員到處巡視,或對必要之案件同步大規模執行搜索、傳喚等偵查作為,使民眾皆可見聞檢警調人員的查賄動作,俾能遏阻賄選歪風。

3.  除大型反賄選宣導活動外,另由各地檢署深入民間,展開小型、多元的反賄選宣導活動:

各地檢署的反賄選宣導活動,除由各地檢署分北、中、南、東等地共同舉辦的大型反賄選宣導活動,及各地檢署分別舉辦的大型反賄選宣導活動外。各地檢署亦自行以小型宣導活動之方式,針對各地賄選情形較為嚴重之區域,於村里之活動中心、夜市、市場及其他公共場所,以肥皂箱演說、發放反賄選宣傳物品或小型摸彩活動等方式,以最深入民間之方式進行宣傳,以期達到最佳的反賄選宣導成效。

4.  由地檢署統合檢警調政風機關人員,連繫地方廣播電台進行高密度的反賄選宣導:

      法務部已責成各地方法院檢察署統合各地的檢警調政風機關(單位)人員,與各地廣播電台進行連繫協調,責由適當之人員,輪流於每日各地的廣播電台進行密集的反賄選宣導,務必使民眾於日常生活中密集接獲反賄選的訊息,使民眾拒絕賄選、厭惡賄選而達到根絕賄選之目的,並藉此宣示各檢警調政風機關執行查賄之決心。

 

回頁首