按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

何謂公益信託

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-25
  • 資料點閱次數:36

法務部法律常識宣導短篇

標題:何謂公益信託?

內容:

公益信託,指以慈善、文化、學術、技藝、宗教、祭祀或其他以公共利益為目的之信託。公益信託與財團法人同為現今社會善心人士可用以從事公益活動之利器。惟公益信託只要經過主管機關許可即可,不必如同財團法人須向法院辦理登記取得法人資格、設置辦公處所或僱用職員,設立上堪稱簡便。且只要是以信託業法所稱之信託業者(銀行)為受託人,便可以享有稅法上的各項優惠,故值得各目的事業主管機關多加推展與社會各界善加利用,以增進公共利益與民眾福祉得。例如,王先生以經銷消防器材為業,平日極為關心火災傷亡,惟因業務繁忙,無暇抽空親自參與火災防護相關公益活動。此際,王先生可提供一定金額之基金(如新臺幣100萬元)設立以照護顏面傷殘人士為目的之公益信託,嗣後每年再提撥公司盈餘百分之五捐贈與該基金。如此,便可以達到其從事公意益活動的心願。

 

 

 

想知道更多法律知識嗎?請連結法務部全球資訊網 http://www.moj.gov.tw

回頁首