按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

法務部對偵查案件遲緩之改進措施

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-25
  • 資料點閱次數:28

法務部對偵辦案件遲緩之改進措施

  一、加強案件偵辦進度的催稽

法務部將辦案進度的督導列為每年業務檢查的重點,並規定各檢察署應指定研考科按月檢查案件進行紀錄,並且:

1.     如有逾3月未進行者,應填具檢查通知單,督促檢察官儘快進行。

2.     案件自收案之日起,逾期限尚未終結者,由研考科會同統計室,按月填具逾期未結案件催辦通知單。

而針對未於規定期間內辦結之案件,各檢察署須按月據實造具逾期未結案件月報表,檢察長核定後於每月15日前陳報所屬高等法院檢察署,並由台灣高等法院檢察署彙整,連同該署逾期未結案件月報表各一份,於每月25日前報部查核。

二、提供辦案人員指導與支援

由於案件偵辦遲緩常係因承辦人員遭遇偵辦瓶頸,無法突破,司法個案又不宜率爾私下求問他人,致生案件進度停滯不前。此一問題,經透過上述案件進度的按月稽查,主任檢察官,檢察長可依規定調卷瞭解問題所在,並協助案件之進行。除辦案技巧與經驗的傳授外,對於需要專業或人力支援者,首長也可提供人力或尋求其他機關或專業人士協助。

三、建立集體辦案模式

各檢察署針對案情複雜,或涉及組織型犯罪、或涉專業領域,或因為結構型犯罪有擴大發展案情之必要等重大及社會矚目之刑事案件,均成立專案協同辦案小組,由主任或資深檢察官帶領協辦檢察官並與相關司法警察機關合作,以集體辦案方式偵辦特定案件。

透過專案協同辦案,除了可以發揮團隊力量,避免單打獨鬥力量分散薄弱外,在結合專業人員、整合檢、警資源、調度人力上均有充分之優勢,而可以在辦案上爭取時效,加快偵辦腳步。此外,通常小組成員的辦案能力,均可因集體辦案大幅成長,在內部經驗傳承上,集體辦案也發揮重要功能。

四、檢調專業知能的加強

為免發生案件遲延之狀況,法務部除加強偵辦案件進度之督導及建立集體辦案模式外,由於社會之高度發展,各種領域之專業案件,可能因檢調專業智能之不足,而導致偵辦方向或蒐證困境,對於此問題之解決,法務部所屬司法官訓練所每年定期開辦各種在職專業進修課程,或與專業機關合作,開辦訓練課程,如針對經濟犯罪、證券交易、環保公害、公共工程及BOT等,隨時根據時事、犯罪趨勢提供最新的訓練內容。

回頁首