按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

94年三合一選舉法務部所屬偵辦妨害選舉有關誹謗案件情形

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-7
  • 資料點閱次數:42
94年三合一選舉法務部所屬偵辦妨害選舉有關誹謗案件情形
檢警調政風機關執行查察賄選工作,係為維繫一個公平、公正之選舉環境,使選民得於獲得各項公開且真實之訊息後,審慎的選賢舉能,故除查緝賄選案件外,散布黑函及不實內容文宣之行為,既已足以影響選舉之公平及公正,自亦應為檢警調人員執行選舉查察責無旁貸的工作之一。今年的三合一選舉,各地檢警調機關相當落實執行查緝賄選及暴力介入選舉之工作,應已對賄選行為達到部分遏阻之效。惟多處縣市已傳出意圖以散布黑函之方式,影響選舉結果的情形,而本部所屬檢調政風機關(單位)及內政部警政署所屬各地警察機關及人員,於選前數日,亦將全力遏阻任何人以散布黑函、謠言或不實內容文宣之方式,影響選舉結果,以全力維繫選舉的公平及公正。
按公職人員選舉罷免法第92條係以「意圖使候選人當選或不當選,以文字、圖畫、錄音、錄影、演講或他法散布謠言或傳播不實之事,足以生損害於公眾或他人者。」為構成要件,故若散布或傳播者係非屬不實之事,自無該罪之適用,而本部所屬檢調機關執行查緝及防制本罪之工作,係以下列數點為原則:
一、 以候選人或候選人競選總部名義發布之宣傳品、未經候選人簽名者,一律先予查扣:
依公職人員選舉罷免法第51條第1項之規定:「候選人印發以文字、圖畫從事競選之宣傳品,應親自簽名。」之規定,若以候選人或候選競選總部名義散布之文字、圖畫或其他文宣物品,並未依規定簽名者,為防止他人冒名,並防範文宣散發後,對選情已造成不可收拾的影響,故若有此情形者,一律先予查扣。
二、 以候選人後援會名義發送者,未經候選人本人或後援會負責人簽名者,一律先予查扣:
部分候選人之後援會有明確之組織及負責人,部分則僅係掛名為候選人後援會,實無其人及組織,故若以候選人後援會發送之文宣,未經候選人本人或後援會負責人簽名對該文宣內容負責者,為防止他人假冒名義,並防範文宣散發後,已造成難以收拾之後果,故一律先予查扣。
三、 以某群不滿或受害之鄉、鎮民,或某被害人團體等之概括名義,發送之宣傳品,一律予以查扣:
選舉時之黑函,常見署名為某群受害或不滿之鄉、鎮 民,或某被害人團體之名義發送者,實則根本無從找到實際發送文宣品的團體或負責人,此與未署名之黑函等同視之,若有發現者,一律予以查扣,不准對外散發,避免對選情造成不當影響。
四、 候選人、候選人後援會或任何人名義所發送之文宣品,經承辦檢察官查證後,發現確屬謠言或具有不實內容者,一律予以查扣:
部分候選人、候選人後援會名義所發送之文宣品,雖係符合公職人員選舉罷免法之規定,由候選人於宣傳品上簽名,然經檢察官查證後,發現確係屬謠言或有不實內容者;或任何與選舉相關或無關之人所發送之宣傳品,經查證確為謠言或不實內容者,為免因此具有不實內容之宣傳品影響選舉結果,一律予以查扣。
綜上所述,依刑事訴訟法第133條第1項:「可為證據之物或得沒收之物,得扣押之。」,按刑法第38條第1項第2款:供犯罪所用或供犯罪預備之物,為得沒收之物。又本部對具體個案均秉持不干預、不指導、不介力之原則,由檢察官依蒐獲之事證自行判斷所應採取之措施。故檢察官於指揮警調人員執行選舉查察工作時,自得依照前述之規定,對於候選人、候選人後援會、不詳之人或特定人所發送之宣傳品,調查是否屬謠言或具有不實內容?是否屬於犯罪所用或供犯罪預備之物?及有無符合公職人員選舉罷免法之相關規定等諸情節?依其本職學能自行決定對該文宣品是否採取扣押行為,並為必要之處分。
回頁首