按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

94年三合一選舉法務部所屬偵辦妨害選舉及暴力案件情形

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-7
  • 資料點閱次數:31
94年三合一選舉法務部所屬偵辦妨害選舉及暴力案件情形
    
一、 查察賄選及暴力介入選舉工作部分,已進入第三個階段:            自選前10日至選後5日(12月8日)止,為本部所屬檢調政風機關及內政部警政署所屬警察機關執行查察賄選工作之第三階段(最後一個階段),採取下列各項重點作為:
(一) 投入全部可用人力:
各二審檢察署先前均已排定支援地檢署查察賄選工作之人員,於此最後十日須全部投入第一線的查察賄選工作,與一審檢察署檢察官互相配合、支援。另各一審檢察署亦多與各地方法院協調完成,於選前十日除重大緊急案件之外,均停止開庭審理刑事案件,使一審公訴檢察官於此十日內,得全數投入支援查察賄選工作,約可增加地檢署1/3至1/4的檢察官查賄人力。另本部調查局台北市、高雄市、海員調查處及各地機動組,除維繫單位正常業務運作所需之人力外,均已奉派至各地調查站及地檢署支援查察賄選工作。各地海巡署機動查緝隊、各地憲兵隊及行政院農業委員會農業金融局、行政院金融監督管理委員會銀行局、檢查局、各地國稅分局之人力,亦均於必要時,隨時可支援各地查察賄選工作的通訊監察譯文、資金清查等相關工作。
(二) 一切查察賄選作為以查緝及防制現金買票為首要目標:
自11月11日候選人完成號次抽籤後,餐會、旅遊及贈送禮品之賄選行為,應該都已告一段落,轉而進入候選人及樁腳實施現金買票之高峰期。以往部分檢察署的查察賄選工作,因較重視查緝旅遊、餐會及贈送禮品等犯行,故曾遭致批評為「該捉的(現金買票)不捉」之評價。而今年因為各地檢署自六月間啟動查察賄選機制以來,已經有效的壓制贈送禮品、餐會及旅遊之賄選犯行,致原有意賄選之候選人較難以前述三個方式實施賄選。但部分非實施賄選即難以當選公職之候選人,勢必於選前的十日內,設法以現金買票之方式,達到以賄選當選公職之目的。故檢警調政風機關務必於選前十日內,有效查緝及防制現金買票,否則查察賄選工作,恐將功虧一饋。
(三) 查察賄選人力的靈活調度運用:
1. 對各縣市的重點地區加派人手:
各地檢署應可就各地所顯現的情資及政風單位提供的資料,充分的研判出各地賄選較為嚴重的區域。各地檢署檢察長於最後十日,應打破各檢警調機關查察賄選區域之界限,將檢警調人力妥善規劃及調度,並對重點區域加派檢警調人力充份因應及支援。
2. 警調人力的靈活運用:
部分警調人力因與地方熟識,若有顧慮因執行查察賄選工作,將造成以後執行勤務之困擾者,各地檢署應適時機動調派其他區域之警調人力執行查察賄選工作,使情資提報及執行工作互相區隔,甚至考慮警方提報之情資,由調查人員執行,調查人員提報之情資,由警方人員執行,使提報情資機關及單位人員無後顧之憂。
(四) 對投票日以交通車搭載往返投開票所之行為,嚴予查緝:
各地於投票日,多有樁腳以小型車搭載投票權人前往投開票所進行投票之行為,依最高法院檢察署的賄選犯行例舉,應已構成賄選之行為,各地檢署自應嚴加查察。
另部分樁腳亦以此方式,於投票日在車上對投票權人交付賄選金額,以避免檢警人員查獲,各地檢署對此賄選方式,應採取適當之偵查作為,有效予以查緝及遏阻。
(五) 選後加強查緝後謝行為:
各地因確實執行查察賄選工作,並有效遏阻選前之賄選行為後,部分候選人及樁腳為規避遭查獲賄選犯行,即有高度可能改以後謝之方式,達到賄選的目的。選後各地檢、警、調人力均不可隨即鬆懈,希能對後謝行為,一併予以積極查緝及遏止。
二、 現有執行成效:
本部自今年六月底啟動查察賄選工作以來,迄11月25日為止,各地方法院檢察署業已受理賄選及暴力案件達9,065件。縣市長選舉部分,受理後共計分案699件;縣市議員部分,受理後共計分案3,164件;鄉鎮市長部分,受理後共計分案2,135件。已進行之搜索、扣押、清查資金流向、傳喚及拘提等強制偵查作為,已達2,430件。
各地檢署迄11月25日,已就縣市長選舉部分,起訴8件、8 人;縣市議選舉部分,起訴95件、276人;鄉鎮市長選舉部分,起訴75件、297人,合計178件、581人。
回頁首