按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

等待黎明

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-25
  • 資料點閱次數:53

法務部法律常識宣導短篇
標題:等待黎明
內容:
  玉雪放學一回到家,媽媽就對她說:「從明天開始,妳不用去上  
  玉雪嚇了一大跳,「為什麼?」   
  「我和妳爸爸決定要創業了,我們需要妳來幫忙。」媽媽總喜歡特別強調「妳爸爸」,其實那是玉雪的繼父。   
  「可是--」玉雪還是一頭霧水,「我能做什麼?」   
  是啊,恐怕任何人都會這麼問,畢竟,玉雪只不過是一個國一的小女生啊。   
  「很簡單,只要打扮得漂漂亮亮,讓男人喜歡妳就行了。」   
  「什麼!」玉雪震驚之餘,明顯的感覺到一陣天旋地轉,眼前一片黑暗;媽媽的意思該不會是……   
  「哎呀,這有什麼嘛,反正妳也不用功,又不喜歡念書,成天到學校還不就是鬼混,這種學有什麼好上的?乾脆還是別念了,不要浪費錢了,快點來幫忙賺錢吧!」   
  「就算我不用功,也不怎麼喜歡上學,可是--可是--那並不表示--我--我--」玉雪氣憤得結結巴巴,話都說不清楚;更何況,那兩個字還是她說不出口的!活到十三歲,她萬萬想不到自己竟然會跟那兩個字扯上關係!   
  媽媽竟不以為意,反倒替玉雪說出來了,「怎麼?妓女怎麼了?妓女也是人啊!妳不要那麼笨,我認為妳爸爸說得很對,想來想去還是這一行最好賺,妳的條件又這麼好,再加上我們是一家人,不會有什麼誰剝削誰的問題……」   
  「媽媽!妳瘋了嗎?我真不敢相信!妳居然會被那個渾蛋給徹底洗腦了!妳知不知道妳在說什麼?我是妳女兒,親生女兒呀!」玉雪憤慨的大叫大嚷。   
  「妳這麼大聲幹什麼?」媽媽的音調也一下提高了八度,「妳爸爸說,這根本是很正常的,很多人家都這樣,妳爸爸說,自家人做才不會有拆帳那些麻煩事,才容易做得好、做得久……」   
  「他是渾蛋!妳還聽他的?」   
  「閉嘴!妳不要忘了『渾蛋』養了妳好幾年!更別提我了!妳曉得妳小的時候有多難帶嗎?磨娘精一個!又一天到晚生病,醫藥費不知道花了多少……」   
  「可是那也不能這樣啊!」玉雪大吼一聲,隨即奪門而出。   
  好一陣子以來,玉雪已經感覺到那個「渾蛋」看她的眼神有些異樣,常常還會令她有一種噁心和齷齪的感覺,現在一聽媽媽這麼說,玉雪知道,這個家是再也待不下去了!   
  她逃到大伯家,大伯和大伯母帶她去報了警。   
  一個多月之後,當玉雪在看報紙時,一則社會新聞吸引了她的目光。那則新聞是說,警方查獲了一個家庭式的應召站,這個應召站是由一對夫婦共同主持,規模很迷你,只有一個應召女郎,就是他們還在念國一的親生女兒;同時,為了讓女兒就範,那個禽獸不如的父親竟然還先強暴了自己的女兒,才讓她開始接客。   
  「十三歲?那不是和我一樣嗎?」玉雪難過的想著;而且--這個可憐的女孩,處境和她多類似啊,只是,她沒有玉雪這麼幸運,能夠及時逃離……   
  想到這裡,玉雪善良易感的心幾乎被撕裂成碎片。   
  她不由自主的默默流下了眼淚……
留言板
「逼女為娼」的悲劇確實真實的發生在我們的社會,而且不只一件,真教人不禁感慨,孩子何辜?我國的憲法規定中華民國人民在法律上一律平等,任何人不論性別、年齡、種族、宗教都受法律同等的保障,為了保護未成年人,使有健康的成長環境,法律除規定父母的責任以外,違反時並有加重處罰的規定。
父母如果利用未滿十四歲無刑事責任能力的子女去犯罪,將成為間接正犯,依子女所犯的罪處罰。
父母如果與年滿十四歲而有犯罪責任能力子女共同犯罪,則會有以下諸項刑事責任,同時,日後法院在量刑時,還會考慮為人父母者不能以身作則,而從重處罰:
 1. 共同正犯--指父母與子女不但有共同實施犯罪的意思,並有共同實施犯罪的事實與行為。
 2. 教唆犯--教導沒有犯罪意思的子女萌生犯罪的念頭而去犯罪,雖然父母本身沒有去犯罪,但仍將依其所教唆的罪來處罰。
 3. 幫助犯--幫助子女犯罪,使其容易實施犯罪行為。
依兒童及少年性交易防治條例,對於未滿十八歲之子女利用或強迫其賣淫或拍攝猥褻影片等,也將受重罰。
除此之外,依我國刑法,父母對子女如果疏於管教也將觸犯過失罪,譬如父母若因溺愛子女,而同意未滿十八歲的子女駕駛機車以致肇禍致他人死亡或受傷,這時,父母因有應防止危險發生的義務,必須負過失致死或過失傷害罪責。又譬如父母若因未注意而導致喜歡玩火的子女燒毀了別人的房屋,則父母也須負失火罪責。 

想知道更多法律知識嗎?請連結法務部全球資訊網 http://www.moj.gov.tw
 

附件下載

回頁首