按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺南檢察分署:回首頁

:::

法務部針對禽流怠疫之處置作為

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-7
  • 資料點閱次數:35

法務部針對禽流感疫情之處置作為

針對禽流感疫情延燒,法務部在現行法律下,雖非防疫機制下之主管機關,但身為政府執法部門,實屬責無旁貸。本部對於國際間日趨嚴重的禽流感疫情,已積極督促所屬各檢察機關配合政府全面防疫工作,加強查緝走私禽鳥,或其他經主管機關,依據動物傳染病防治條例指定禁止輸入之檢疫物,並且已經有初步之成果,茲將本部在政策上之相關處置作為,說明如下:

一、本年10月14日晚間,臺灣台中地方法院檢察署檢察官查緝走私案件時,根據情資掌握有某貨輪走私禽鳥等管制物品入境,乃指揮行政院海巡署在台中港進行佈線查緝,經船主同意,以緊急搜索方式,查獲巴拿馬籍貨輪自中國走私禽鳥、鼠類及陸龜等活動物,次日隨即全數撲殺銷燬,其中19種禽鳥計1,037隻,經採樣送農委會家畜衛生試驗所檢測。該所以反轉錄聚合?鏈法(RT-PCR)及雞胚接種方式進行檢測,檢驗結果,顯示該批禽鳥呈禽流感H5N1陽性。證實該起走私案,確屬嚴重之禽流感禽鳥走私犯罪行為,由於該批走私動物已經主管機關全數銷燬,故已及時阻斷禽流感之入侵。

二、就違反懲治走私條例及動物傳染病防治條例部分。經查,該案走私之管制物品係屬活體,且價值逾新台幣十萬元,屬於懲治走私條例公告管制物品項目及其數額規範之管制物品,已違反懲治走私條例第2條規定,依法最重可處七年以下有期徒刑。另因禽鳥感疫情,有關禽鳥類,已被主管機關依同法第4條、第6條、第33條指定為應檢疫動物,並禁止或管理檢疫物之輸入。涉嫌走私之被告,另行觸犯動物傳染病防治條例第41條,依法最重可處3年以下有期徒刑。本案經檢察官查獲時,該貨輪船員共25人,其中24人經查證無犯罪嫌疑後,已諭令於10月16日原船離境,另1人屬大陸籍船員,因涉嫌違反前開法律,經檢察官認為犯罪嫌疑重大,居無定所,且有逃亡之虞,乃向臺灣台中地方法院聲請羈押獲准,目前人犯羈押於臺灣台中看守所,檢察官將會依法積極偵辦本案,以杜絕類似猖獗的走私犯行。

 三、依據農委會防檢局統計數據,歷年所查獲的走私動物及其產品數量龐大,今(94)年至9月底緝獲銷燬之動物產品達81.68公噸,動物有5,146隻,其中鳥隻計5,070隻。雖然在過去所查獲之禽鳥及產品未曾檢測出禽流感病毒,但以本次緝獲禽鳥檢測出H5N1禽流感的事例來看,重要動物傳染病及人畜共通傳染病藉走私管道入侵之風險不斷昇高。尤其,禽流感疫情刻正在歐亞蔓延,因此如何防杜走私,實屬當務之急。目前我國政府相關防疫主管機關業已規定禽流感疫區之禽鳥及其相關產品不得輸入,故本部在此關鍵時刻,將會請所屬各地檢察機關特別加強查察任何自疫區攜帶動物或其產品入境之走私行為,如經查獲違法走私入境者,將會請檢察官針對具體求刑,以為懲儆。目前除上開走私案件外,關於動物及禽鳥類走私案件,在今年1月間。臺灣高雄地方法院檢察署亦有查獲類似案件,並對於走私者提起公訴,併予說明。

 四、有鑑於SARS流行期間,口罩、酒精或其他防疫檢疫物資,曾被部分廠商囤積及哄抬物價,本部針對可能擴大的禽流感疫情,也會配合衛生署及其他防疫檢疫主管機關,督促所屬檢察機關,全力查緝不法囤積克流感藥劑或其他防疫、檢疫物資之廠商,如查獲有類似囤積居奇者,將會依據傳染病防制法第60條規定,從重求處一年以上七年以下有期徒刑。

五、目前懲治走私條例及動物傳染病防治條例業已對於走私管制物品及輸入防疫檢疫動物,有具體刑責規範,但仍無法根絕走私行為,此部分除了因為走私行為有鉅額經濟暴利之誘因存在,更顯示查緝走私仍有加強之空間。為有效遏止該等犯行為害國人健康,甚或影響國家整體經濟,本部將會與其他主管部會共同研議,針對走私具有傳染病之動物者,提出加重刑度之法律修正案,以為因應。

回頁首